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淡路島 生のり佃煮 岸朝子さんが最後に食したのはなぜなのか?? [グルメ]

淡路島 生のり佃煮 岸朝子さんが最後に
食したのはなぜなのか??


兵庫県では、姫路城も観光スポットとし
て有名です。

姫路城を見に行こう!!

私は、生のり佃煮の大好物です。


岸朝子01.jpg
※ http://www.sankei.com/life/news/
  150928/lif15092800...

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個人的には、親戚が漁師をしていること
もあり手作りの、生のり佃煮をこどもの
ころから食べていたこともあるのではな
いかと思います。


淡路島 観光のおすすめ スポット!! No.1~No.29


コーヒーなどの空瓶をわたしおくとその
瓶一杯に生のり佃煮をいれてくれている
のです。


淡路島 観光のおすすめ スポット!! No.30~No.100




なので、生のり佃煮をお金をだして買う
という概念がありませんでした。


その親戚も高齢となり、ここ最近は市販
の、生のり佃煮を求めていましたが、全
然おいしくないのです。





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味のどこが違うかというと、市販のもの
は、水っぽい=薄く感じるのです。


おいしい生のり佃煮はないのかなと思っ
ていた時出会ったのが、淡路島生のり佃
煮です。


奥さんにお願いして、お弁当のごはんに
のせてもらっています。


ごはんのうえに、淡路島生のり佃煮があ
ると何かほっとします。


あるのとないとでは、大違いです。


単純においしいのです。




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2015年9月にお亡くなりになられた
料理評論家の岸朝子さんが、人生最後に
食べたものとして一時話題になりました
よね。


料理の鉄人にでておられたのを思い出し
ますね。


「おいしゅうございます」


聞こえてきそうです。


淡路千鳥本舗の「生のりの佃煮」を召し
上がったそうです。


私が頂いているのも、これです。












きっと、こどものころ食べたものが思い
出されるのでしょう。


私もそうです。


岸朝子さんのお父上は、牡蠣養殖で成功
をおさめているのだとか。


昔の磯の匂いがきっとよみがえるのでし
ょうね。


そういえば、私の父はもう亡くなってい
るのですが、亡くなる直前たこの天ぷら
が急に食べたいと言い出しました。


食べ物は、味とともに自身の思い出も呼
び起こすのでしょうか?


不思議です。




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